Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Госдума приняла постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Ко второму чтению президентский проект амнистии был расширен за счет граждан, получивших государственные награды СССР и РФ, и ликвидаторов аварии на химкомбинате "Маяк". Также депутаты уточнили, что амнистированы будут также и те, чьи уголовные дела только переданы в суд.
В отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также особо опасных рецидивистов амнистия применяться не будет, особо подчеркивали в Госдуме. Как пояснил глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ко второму чтению в перечень статей, которые не подпадают под амнистию, добавили вандализм (ст. 214 УК РФ) и незаконное приобретение и сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1 УК РФ), нарушение правил ПДД, если это повлекло смерть двух и более человек (ст. 264 УК РФ), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ), надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ). Всего акт гуманизма может в итоге коснуться 350-400 тысяч человек, пояснил депутат.
Парламентская оппозиция в ходе рассмотрения предприняла попытку расширить амнистию за счет ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Если молодой человек "схватил милиционера за одежду", то его нужно простить, аргументировали сторонники расширения. Однако Госдума доводам не вняла. Не прошла поправка и об амнистии осужденных по ч. 1 ст. 212 (массовые беспорядки), которая также вменяется части фигурантов "болотного дела".
В итоговом третьем чтении проект об амнистии поддержали 442 парламентария. Как в Госдуме, так и в Совфеде успокоили: никакого всплеска преступности не будет и "холодного лета 53-го" уж точно ждать не стоит. Ведь амнистия распространится на людей, правонарушения которых были несерьезными для общества.
Под "акцию" от государства не попадают фигуранты ряда громких дел. Например, среди них оппозиционер Алексей Навальный, осужденный условно по ст. 159.4 УК РФ и экс-глава ФСИН Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве. Нет оснований и для прекращения по амнистии дела о взяточничестве экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. По прогнозу экспертов, на амнистию могут рассчитывать обвиняемые по делу о крушении "Фалькона" в аэропорту Внуково - в случае, если судом будет назначено условное наказание или реальный срок до 5 лет лишения свободы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова объяснила, почему нельзя было амнистировать больше осужденных, чем предполагает президентская амнистия. "Важно соблюсти некий баланс: проявляя гуманность, думать о последствиях, чтобы амнистия действительная была направлена на ресоциализацию и реабилитацию людей, - заявила Памфилова. - Надо думать о позитивных и негативных последствиях, поэтому амнистия не может быть бесконечно широкой".
Принятый вариант амнистии является очень взвешенным и продуманным, считает председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. В частности, если человек имеет реальные заслуги перед страной и народом, но оступился, то государство должно дать ему шанс исправиться, уверен он.
В Федеральной службе исполнения наказаний пообещали журналистам провести амнистию "как можно быстрее": первые амнистированные могут быть освобождены от наказания уже в первые майские дни. По данным ведомства, основная часть тех, кого она коснется, выйдет на свободу в первые месяцы ее применения. Весь процесс применения амнистии в стране займет до полугода.
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.