Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Временем открытия наследства будут считать не день смерти, как сейчас, а момент смерти.
Если близкие родственники умрут в один день, это позволит лицу, которое умерло позже, стать наследником первого умершего. Такие поправки в Гражданский кодекс и другие законодательные акты подготовлены в думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
"Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (статья 66) для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а момент смерти, что во многих случаях позволяет такие последствия установить более точно, а значит, более справедливо", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
Если норма будет принята, а предполагается, что она может вступить в силу уже с 1 января 2016 года, то произойдут существенные изменения при определении размера наследства у наследников умерших граждан. В частности, размер наследуемого имущества супруга, который умер первым, будет меньше, чем размер имущества супруга, умершего позже. Это произойдет потому, что второй супруг успеет стать наследником того, кто умер раньше. В результате такое "перераспределение" наследуемого имущества и активов будет учитываться при определении долей наследства для остальных наследников.
Такие изменения будут значительными в случае, если, например, у кого-либо из умерших супругов были также дети от других браков. Новое правило предлагается применять только в том случае, если будет точно установлен момент смерти каждого гражданина, например, если это произошло в больнице. В противном случае сохранится норма, которая действует сегодня: если граждане умерли в один день, считается, что смерть наступила одновременно и они не являются наследниками по отношению друг к другу.

Источник
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.