Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Срочный трудовой договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам
Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект № 200036-5 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Документ вносит изменения в часть 6 статьи 84.1 и часть 2 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в части продления срочного трудового договора, срок действия которого истекает в период беременности женщины, до окончания отпуска по беременности и родам при условии предоставления листков нетрудоспособности по беременности и родам.
На сегодняшний день по действующему законодательству при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки продлить срок трудового договора до окончания беременности.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Поскольку отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ч. 2 ст. 255 ТК РФ), период нахождения женщины в указанном отпуске подлежит оплате, в том числе и в случае истечения срока действия срочного трудового договора, продленного до окончания беременности.
Авторы законодательной инициативы ссылаются на правоприменительную практику, демонстрирующую, что при применении статьи 261 ТК РФ в действующей редакции возникают проблемы в связи с тем, что увольнение женщины чаще всего происходит в период её отпуска по беременности и родам, который оформляется как листок временной нетрудоспособности, что не вполне согласуется с принципами, закрепленными в положениях ТК РФ, согласно которым не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Обобщая правоприменительную практику, Пленум Верховного Суда уже постановлял (постановление от 28 января 2014 г.), что в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора должно производиться в день окончания отпуска по беременности и родам.
Источник: eg-online.ru
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.