Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Российские суды будут активнее применять в своей работе электронный документооборот
Законопроект, который предлагает судам развивать информационные технологии, Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении. Документ, разработанный минюстом, вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ (УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ соответственно).
Законопроект позволяет участникам судопроизводства направлять в суд в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним доказательства. Им также предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-Ф3 "Об электронной подписи", которые разрешают подписывать одной подписью несколько связанных между собой документов.
Направленные в электронной форме документы будут приняты судом, если они завизированы электронной подписью и поданы через специальную форму на сайте суда. Судебные решения тоже могут быть электронными. По ходатайству участника дела они будут направляться ему на электронную почту. Исключение составляют только решения, содержащие сведения, составляющие гостайну. Они по-прежнему останутся бумажными.
Впрочем, суды могут не торопиться исполнять предписания законопроекта. Дело в том, что предложенный минюстом документ не вменяет судам в обязанность использовать электронный документооборот с участниками процесса, а лишь рекомендует. "Положения законопроекта применительно к судам общей юрисдикции носят диспозитивный характер и не обязывают суды РФ применять электронный документооборот, а предоставляют возможность взаимодействия в электронном виде с участниками процесса при наличии для этого в суде технической возможности", - говорится в документе.
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.