Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Изменения в арбитражном процессе
12 марта 2015 года подготовлен к рассмотрению в первом чтении проект федерального закона № 430110-6 «О внесении изменения в статью 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Этот проект предусматривает закрепление в арбитражном процессе института аналогии закона и права.
В гражданском процессе (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) прямо закреплено право суда при отсутствии нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, применять норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действовать исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права). Однако в действующей редакции АПК РФ такой нормы нет. Авторы законопроекта предлагают установить аналогичное правило для арбитражного процесса.
В пояснительной записке отмечается, что в действующем законе закреплена лишь возможность применения аналогии в рамках арбитражного судопроизводства к материально-правовым нормам. Так, в ч. 6 ст. 13 АПК РФ предусмотрено, что в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы законом или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм – рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативно-правовых актов (аналогия права) Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 18 марта 2015 г.
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.