Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы



Защита прав потребителя на возврат товара
Автор Адвокат - Комарова Елена Александровна   

В Москве, а также в ряде других городов России, в настоящее время существует ряд организаций, которые навязывают Потребителям совсем не нужные для них товары, например аппарат для якобы очистки воды. Все эти приборы называются по-разному: ионизатор для воды, электрический ионный активатор для воды.
Обычно Продавцы ионизаторов для воды «ищут» Покупателей по телефону.
Попадают они в квартиру потенциального Потребителя, например под видом сотрудников ДЕЗа якобы для проверки состава и качества воды, и навязывают приобретение Товара, всячески демонстрируя его чудодейственные свойства. А если сотрудники Продавца, в ходе разговора узнают, что Потребитель страдает к тому же какими-либо заболеваниями (гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта) – тогда их рассказам о замечательных свойствах чудо прибора нет конца. Продавцы уверяют потребителя в том, что в результате употребления воды с использованием «приобретенного у них ионизатора», у Потребителя закончатся проблемы со здоровьем.
Затем после демонстрации Товара Потребителя обычно отвозят в офис продавца для оформления необходимых документов. А по прибытию домой человек узнает, что купил не нужный ему Товар в кредит за огромные деньги, подписал кредитный договор и другие документы.
Каким образом вернуть товар? Какие права существуют у Потребителя? Что делать в данной ситуации? На все эти вопросы мы постараемся ответить.
В силу ст. 10 ГК РФ не допускается злоупотребление правом в любых формах.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена данным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителя" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Пунктом 1 статьи 12 данного Закона предусмотрено, что если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
С учетом изложенного, действующее законодательство под угрозой наступления негативных для продавца последствий в виде отказа покупателя от исполнения договора исключает возможность понуждения потребителя к заключению договора купли-продажи, обязывая продавца предоставить ему (потребителю) такую информацию о товаре и таким образом, который обеспечивал бы возможность свободного выбора товара покупателем, исключающего возникновение у последнего какого-либо сомнения относительно потребительских свойств и характеристик товара.
Таким образом, данный способ продажи товара, когда указанный товар предлагался Потребителю самим Продавцом в ходе посещения его квартиры, а затем сразу после этого осуществлялась поездка в офис для заключения договора, фактически лишает Потребителя возможности до заключения договора купли-продажи получить информацию о потребительских качествах и характеристиках, позволяющую разумно и свободно осуществить выбор действительно необходимых ему товаров.
При этом демонстрация прибора не свидетельствует о возможности Потребителем получить всю необходимую информацию о потребительских свойствах товара.
Факт наличия сертификата соответствия, инструкции и гарантийного талона на товар сам по себе о реализации покупателем права на свободный выбор товара свидетельствовать не может.
А кредитный договор, который оформляется сотрудником Продавца одновременно с покупкой прибора и именно в связи с покупкой бытового прибора с функцией ионизации полежит расторжению, так как при заключении кредитного договора права потребителя также нарушаются.
 
След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.