Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы



Медиация

Медиация является альтернативным способом разрешения споров, с помощью независимого посредника-медиатора. Слово «медиация» происходит от латинского глагола mediare – посредничать. Медиатор не выносит каких - либо решений по спору, не ищет возможные варианты разрешения конфликта, которые, по его мнению, были бы приемлемы для сторон, а лишь содействует сторонам при выработке ими взаимоприемлемого решения. При этом медиатор является абсолютно беспристрастным и не отдает предпочтение ни одной из конфликтующих сторон. Его цель создать условия, при которых стороны сумеют договориться, прояснить свои глубинные интересы и потребности и на их основе достичь жизнеспособного решения.

Обычно стороны не слушают друг друга, не желают понимать и принимать точку зрения оппонента. Считают, что их позиция в конфликте самая правильная. Между тем позиции сторон в конфликте могут не совпадать с их истинными интересами. Позиции сторон, как правило, противоречат друг другу, тогда как истинные интересы сторон могут совпадать и быть основой достижения эффективного разрешения конфликта.

Медиация может применяться при разрешении следующих конфликтов:

  • в школе;

  • в семейном праве: при разводах, разделе имущества;

  • в наследственных делах при спорах по поводу наследуемого имущества;

  • в конфликтах между соседями;

  • в трудовых спорах;

  • в экономических спорах между организациями;

  • в корпоративных спорах и др.

В РФ принят Федеральный закон РФ от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ « Об альтернативной процедуре разрешения споров с участием посредника (процедура медиации)», в соответствии с которым процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах. Кроме того, процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а так же спорам, если такие споры затрагивают права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об альтернативной процедуре разрешения споров (медиации)» при проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей, относящейся к указанной процедуре информации. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации, ставшую ему известной при его проведении, без согласия сторон.

Кроме того, если, все-таки, будет в последствии судебное разбирательство, то в этом случае, ни стороны, ни медиатор не вправе в ходе судебного разбирательства, разглашать информацию о мнениях, и предложениях, высказанных одной из сторон, о возможностях урегулирования спора, признаниях, сделанных одной из сторон, готовности одной из сторон принять предложение об урегулировании спора. Истребование у медиатора информации, относящейся к процедуре медиации, не допускается.

Успешное проведение медиации заканчивается заключением сторонами медиативного соглашения, которое, в соответствии с законодательством, является гражданско-правовой сделкой.

 
След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.