Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы



Наследство по завещанию или по закону

В настоящее время, несмотря на то, что затронутая нами тема имеет достаточно грустный оттенок, возможность человека передать все свое нажитое имущество по наследству близким людям,принять или оформить наследство имеет большое значение.
Наследство, наследование, принятие наследства под этим понимается переход после смерти человека принадлежащих ему имущественных прав (например, права собственности на квартиру, дом, право на сбережения в банке), а так же некоторых личных неимущественных прав (права авторства) и обязательств, к наследникам в установленном законом порядке.
Право получения наследства “по закону” или “по завещанию” установлено Гражданским кодексом (ст. 1111 третьей части ГК РФ).
При наследовании “по закону” имущество умершего (наследодателя) в равных долях делится между лицами, перечисленными, в законе в соответствии с установленной очередностью.
При наследовании “по завещанию” назначение наследников и распределение долей зависит от воли наследодателя “свобода завещания”. При жизни наследодателя права и обязанности на наследуемое имущество у наследников не возникают. Для приобретения наследства наследник должен его принять в соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ (законом установлен 6-ти месячный срок для принятия наследства). Следует отметить, что ранее оплачиваемый налог на наследуемое имущество отменен законом.
В соответствии со ст. 1157 Гражданского кодекса РФ наследник “по закону” или “по завещанию” имеет право отказаться от наследства в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, в том числе, в случае, если наследник принял наследство.

В процессе ведения дел о наследстве, наши адвокаты осуществляют юридическую помощь клиентам по следующим направлениям:

     

  • Консультирование по вопросам составления завещания и открытия наследства
  • Установление различных фактов, имеющих юридическое значение
  • Составление жалоб на нотариальные действия и отказ в их совершении
  • Восстановление родственных отношений
  • Установление факта владения и пользования имуществом
  • Установление факта принятия наследства и места открытия наследства и др.
  • Обжалование отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство
  • Заявление требований о продлении срока принятия наследства
  • Заявление о признании факта вступления в наследство по истечении срока на его принятие
  • Восстановление пропущенного срока принятия наследства

Полезное:

Фактическое принятие наследства


Внимание:

Размер гонорара адвоката зависит от сложности дела, количества времени, затраченного на осуществление юридической защиты/помощи и определяется индивидуально на основании взаимной договоренности с каждым клиентом.
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.