Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы



Могу ли я отказаться от товара, и потребовать возврата уплаченной суммы? Печать E-mail
В одном из компьютерных магазинов мной была приобретена видеокарта с гарантийным сроком 10 месяцев. Через 9 месяцев она вышла из строя. В магазине подтвердили неисправность и невозможность ремонта, обязались в 7-дневный срок заменить ее на другую такую же. Однако, уже в течение 3-х недель новая видеокарта так и не была привезена. Все это время кормили "завтраками" и в конце-концов заявили, что такие видеокарты больше не производятся и что они смогут ее заменить только на одну из имеющихся в наличии. Но говорят, что поскольку видеокарта будет заменена на более новую модель, а та модель уже устарела и существенно упала в цене, мне придется доплатить разницу (и это при том, что предлагаемый ими якобы аналог по некоторым характеристикам даже уступает гарантийному, а моя видеокарта в момент покупки стоила дороже, чем предлагаемая стоит сейчас). Меня интересует, могу ли я вообще отказаться от видеокарты и потребовать возврата уплаченной суммы? Если все же нет, или если я могу вернуть только столько, во сколько эта видеокарта оценивается сейчас, то каким образом может быть оценена нынешняя цена снятой с производства видеокарты, ведь в продаже ее больше нет, и продавцам ничего не стоит заявить, что ее цена теперь в два раза меньше?

Ответ адвоката:

Вы можете потребовать расторжения договора купли-продажи с возвратом Вам уплаченной суммы за товар.
При этом, в соответствии с абз. первым ч. 5 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Вы можете ссылаться и на другие доказательства в подверждение факта покупки видеокарты именно в этом магазине (показания свидетелей, гарантийные талоны, расписки, акты приема-передачи товара для ремонта и т.д.).
Возврат уплаченной денежной суммы при расторжении договора розничной купли-продажи предусмотрен ст. 503 ГК РФ:

Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества
... 3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
 
« Пред.

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.