Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Размер утраченного заработка по страховому случаю будут рассчитывать из текущего МРОТ
Министерство труда и социальной защиты предложило внести ряд изменений в законодательство в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Законопроект № 797841-6 с соответствующей инициативой был принят Государственной думой в первом чтении.
Документ приводит содержание понятий «страховой случай» и «профессиональное заболевание» в соответствие с Федеральным законом № 125-ФЗ, согласно которому право на получение страховых выплат также предоставляется в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая. Понятие «заработок застрахованного» осовременивается с учётом действующего законодательства Российской Федерации.
Также, с учётом норм ГК РФ и Федерального закона № 212-ФЗ конкретизируются нормы, связанные с обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физических лиц, выполняющих работу на основании гражданско-правового договора.
Помимо этого, увеличивается время подачи заявления о регистрации в качестве страхователя с 10 до 30 дней и прописываются положения, регулирующие порядок снятия с учёта страхователей.
В качестве минимальной социальной гарантии для определения размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка предполагается использовать МРОТ, установленный федеральным законом на день обращения за назначением обеспечения по страхованию.
Напомним, что в 2015 г. МРОТ в среднем по России установлен в размере 5 тыс.965 руб. в месяц, в столице – 16 тыс. 500 руб.
Законопроект также предусматривает в случае, если застрахованный (страхователь) не имеет возможности представить справку (справки) о заработке, из которого должна быть исчислена ежемесячная страховая выплата, то территориальный орган страховщика по заявлению застрахованного лица будет направлять запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя за календарный год, предшествующий году, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом ПФР будут устанавливаться Минтрудом России.

Источник
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.