Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
За работником в «простое» сохранят средний заработок
Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении проект федерального закона № 658443-6 «О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации», сохраняющий за работником средний заработок в период приостановления работы.
На сегодняшний день вопрос оплаты работникам периода приостановления работы нормативно не урегулирован, отмечают авторы инициативы. Что позволяло делать вывод об отсутствии у работодателя необходимости производить какие-либо выплаты работнику за указанный период.
Однако в 2010 г. данный вопрос стал предметом рассмотрения Верховного Суда РФ, который счёл необходимым сохранение за работником среднего заработка на период приостановления работы (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2009 г., утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 г.). В обоснование данной позиции в определении от 03.09.2010 № 19-В10-10 Верховный Суд РФ пояснил, что противоправное бездействие работодателя, выразившееся в невыплате заработной платы и приведшее к приостановлению работником работы, следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться и оплачивать в соответствии с требованиями ст. 234 ТК РФ.
Сформулированная Верховным Судом РФ позиция привела к формированию в судах общей юрисдикции единообразной практики по вопросу оплаты работникам периода приостановления работы. Но, несмотря на это, отсутствие в трудовом законодательстве прямого указания на необходимость сохранения за работником среднего заработка в рассматриваемом случае по-прежнему приводит к возникновению многочисленных трудовых споров.
Таким образом, включение в ст. 142 ТК РФ предлагаемой нормы направлено на законодательное закрепление сложившейся правоприменительной практики в целях более эффективного использования работниками предоставленного им законом права на защиту своих интересов в рамках трудовых отношений.


Источник
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.