Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Госдума РФ в III чтении ужесточает наказание для глав госкомпаний
Госдума РФ приняла в пятницу в третьем чтении правительственный закон, усиливающий меры ответственности руководителей госкомпаний и акционерных обществ за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое повлекло за собой существенный вред интересам государства и общества
Действие закона также распространяется на руководителей ГУПов и МУПов. Согласно документу, поправки вносятся, в частности, в Уголовный кодекс РФ. Предполагается отнести указанных лиц к категории "должностные лица", распространив на них действие статей 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и 293 "Халатность" УК РФ.
Законом вводится уголовная ответственность для таких лиц за причинение особо крупного ущерба (более 7,5 миллиона рублей) по халатности. Минимальная санкция по таким правонарушениям предполагает штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, максимальная предполагает арест сроком до шести месяцев.
Также вводится административная ответственность за совершение действий (бездействие), повлекших неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков (которыми являются государство и муниципальные образования), с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества (если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности).
Должностные лица и индивидуальные предприниматели будут штрафоваться на сумму в размере от 5% до 15% стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30 тысяч рублей. Кроме того, нарушителям может грозить дисквалификация на срок до 2 лет. На юридических лиц будет налагаться штраф от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, но не менее 300 тысяч рублей.


Источник
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.