Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
КС РФ разъяснил, когда можно использовать произведения без согласия авторов
Конституционный суд РФ подтвердил право образовательных учреждений использовать для своих целей произведения без согласия авторов. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте КС РФ.
Рассмотреть данную проблему попросил Суд по интеллектуальным правам (СИП), который поставил под сомнение изменения в Гражданском кодексе РФ, допускающие публичное исполнение авторских произведений в образовательных организациях без согласия автора - при условии живого исполнения и без цели извлечения прибыли. Как следует из материалов дела, в 2010 году на сцене Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки учащиеся поставили мюзикл "Белоснежка и Леший". Российское авторское общество вступилось за права поэта и композитора, но суды первой инстанции в удовлетворении иска отказали.
Однако затем Арбитражный суд Челябинской области посчитал, что исполнение произведения в целях приобретения учащимися навыков актерского мастерства не может рассматриваться как допустимый случай свободного использования произведения, предусмотренный в Гражданском кодексе.
Ответчик подал апелляционную жалобу, но ее рассмотрение состоялось уже после того, как 1 октября 2014 года вступили в силу изменения в ГК РФ. С одной стороны, повод для иска возник при прежних правилах игры и закон обратной силы не имеет. С другой стороны, на момент принятия решения правила уже изменились. Усомнившись в том, какую редакцию закона следует применять в случае с Магнитогорской консерваторией, СИП обратился за разъяснениями в КС РФ.
КС не раз рассматривал вопрос возможности придания обратной силы нормативным актам и каждый раз указывал, что это исключительная мера, прерогатива законодателя. В данном случае имеет место конфликт интересов: Конституция РФ гарантирует каждому свободу литературного и других видов творчества и охрану интеллектуальной собственности, однако также гарантирует право каждого на доступ к культурным ценностям. Однако изменения в ГК РФ, которые расширили перечень допустимых случаев свободного использования произведений и тем самым уменьшили объем исключительных прав их авторов, не должны касаться правоотношений, имевших место ранее введенных изменений.
До вступления в силу новой нормы автору предоставлялась возможность защиты своих прав всеми возможными способами, включая требование о компенсации. В данном случае консерватории придется выплатить авторам 40 тысяч рублей - возмещение за нарушение авторских прав в минимальном размере. Однако сами по себе изменения в ГК РФ не противоречат Конституции РФ, указал КС, и дальнейшее рассмотрение вопроса и вынесение постановления не требуется.

Источник
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.