Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Предлагается давать премии за сигналы о коррупции
В ближайшее время законодатели обсудят громкую идею: стоит ли выписывать премии гражданам, сообщившим о взятках и прочей коррупции. Ввести систему вознаграждения за честное слово предлагает проект закона "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях", разработанный министерством труда и социальной защиты. Одно из резонансных предложения как раз касается государственной благодарности за информацию о коррупции. Осведомителю обещают премию в размере от 5 до 15 процентов от размера предотвращенного ущерба. Но не более трех миллионов рублей.
Сейчас документ анализируют в правительстве страны. А в самом ведомстве рассчитывают, что в середине года документ может быть внесен в Госдуму, и, если все пройдет удачно, то с 2016 года закон может вступить в силу.
Если идея пройдет, молчание о казнокрадах перестанет быть золотом. Выгодной станет откровенность. При этом правда должна стать еще и безопасной. В целом документ прописывает, как защитить человека, решившего раскрыть тайны коррупционных схем. Ведь осведомителю зачастую придется пойти против коллег или начальников, близких знакомых, партнеров по бизнесу. Как правило, это люди цивилизованные, грубое насилие они не приемлют. Но сделать жизнь "предателя" голодной и невыносимой могут вполне. Поэтому документ прописывает специальные меры защиты такого человека. Однако, пожалуй, самое резонансное положение касается прежде всего материального поощрения тех, кто своим сигналом помог раскрыть коррупционеров.
Инициативу уже поддержал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России - основное правительственное экспертное учреждение по правовым вопросам. При этом эксперты института уже подготовили свои предложения по доработке проекта.
А в Госдуме на следующей неделе пройдет специальный круглый стол, на котором идею обсудят не только депутаты и сенаторы, но представители администрации президента, правоохранительных органов, государственных ведомств, а также другие эксперты.
Один из ключевых вопросов, которым задались законодатели, это моральный. Как расценить такие премии: как поощрение доносительства или награду за честность? С одной стороны, слово "доносчик" имеет у нас плохой оттенок. С другой, что плохого в том, если человек будет открыто бороться за правду? Когда кто-то бросит вызов коррупции, поставит на карту свое честное имя, разве государство не должно его поддержать и защитить?
Надо только найти моральную грань, отличающую кляузника от искреннего человека, нетерпимого к несправедливости.
Другой вопрос: как рассчитывать премию. Когда речь идет об откатах, воровстве из бюджета и т.п., сумма ущерба ясна, и долю вычислить легко. Но как быть при взятках? Теоретически сами по себе они ущербом не являются. Как выяснить, сколько потеряло государство от того, что, скажем, пожарный за некоторую сумму закрыл глаза на нарушения в крупном офисе?

Источник
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.