Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Ошибки нотариусов будут оплачены из особого фонда
Госдума приняла законопроект в третьем чтении. Одна из новаций призвана сделать более привлекательным для граждан нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Такие сделки теперь должны регистрироваться еще быстрее, чем обычные: за три дня, а не за пять. А если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде, сделку и вовсе могут зарегистрировать за один рабочий день с момента принятия документов.
Также закон предписывает создать компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, из которого с 2018 года будут проводиться выплаты гражданам, пострадавшим из-за какой-либо ошибки нотариусов. Пополняться он будет за счет отчислений членских взносов с нотариальных палат. При этом надо подчеркнуть, что фонд станет своего рода третьим уровнем защиты. Из него будут выплачивать компенсации в том случае, если на возмещение ущерба не хватит личной страховки нотариуса и коллективной страховки региональной нотариальной палаты. Свои деньги человек получит в любом случае.
Другая новация: документ ужесточает требования к претендентам в нотариусы. Последними смогут стать только юристы, получившие высшее образование в имеющем государственную аккредитацию вузе и успешно сдавшие квалификационный экзамен. Проводиться он будет с использованием информационной системы, "обеспечивающей автоматизированную проверку результатов", то есть воздействие человеческого фактора на решения должно быть исключено. Впервые устанавливаются возрастные ограничения для нотариусов: ими смогу стать юристы в возрасте от 25 до 75 лет, а также имеющие стаж по юридической специальности не менее пяти лет. Сейчас требований к стажу формально в законе нет. Кроме того, нотариусам нельзя будет иметь гражданство иностранного государства.
Принципиальная поправка вносится в Гражданский процессуальный кодекс: обстоятельства, удостоверенные нотариусом, не требуют проверки в суде. Иными словами, документ с печатью нотариуса получит особую доказательную силу.
"Это важная новелла, к которой мы давно шли", - сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. По его словам, теперь стороны процесса не смогут огульно ставить под сомнения нотариальные документы в суде. Если бумага подлинная и она не оспорена, значит, это железное доказательство. Оспорить же нотариально оформленный документ можно будет только в суде в особом порядке.

RG.ru
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.