Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы
Госдума одобрила законопроект о порядке обжалования судебных актов
Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов. Об этом сообщает "Интерфакс".
"Проект федерального закона подготовлен в целях более полного и всестороннего обеспечения конституционных прав лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства на доступ к правосудию и судебную защиту", - сказал при обсуждении законопроекта глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Он отметил, что в декабре прошлого года были внесены поправки в УПК, уточняющие порядок кассационного обжалования в Верховном Суде РФ, но этих изменений недостаточно для полноценной реализации права на пересмотр незаконных и необоснованных судебных решений.
"Из 3-й части статьи 401.2 УПК России следует исключить положения, которые устанавливают годичный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов, в том числе и для целей улучшения положения осужденного", - сказал Плигин.
"Ограничение права на обжалование определенных решений соответствующим лицом не может способствовать укреплению режима законности исправления допущенных ошибок, поэтому мы полагаем, что эта норма должна быть исключена", - отметил парламентарий.
По словам замглавы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александра Ремезкова, "исключение нормы о годичном сроке повлечет за собой то, что пересмотр в кассационном порядке судебных решений по мотивам, улучшающим положение осужденного или оправданного, может быть осуществлен без ограничения каким-либо сроком".
"При этом в отношении судебных решений по мотивам, ухудшающим положение осужденного, или оправданного при определенных условиях, предельный срок для кассационного обжалования сохраняется", - сказал А.Ремезков на заседании Госдумы.
"Концепция законопроекта поддерживается, поскольку принятие названных норм создаст условия для полного и всестороннего обеспечения конституционных прав осужденных или оправданных, в том числе право на обжалование судебных решений, право на доступ к правосудию и право на судебную защиту", - отметил он.
 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.