Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы



Подача жалобы в Европейский Суд по правам человека
Наши высококвалифицированные юристы помогут Вам защитить Ваши права путем подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).
Мы готовы предоставить Вам следующие услуги:
  • Составление жалобы в Европейский Суд по правам человека с соблюдением все норм и требований;
  • Ведение переписки с ЕСПЧ в течение процесса по Вашему делу;
  • Представление Ваших интересов в ЕСПЧ;
  • Ведение переговоров с соответствующими государственными органами о возможности и условиях заключения мирового соглашения.

Европейский Суд по правам человека – надгосударственный судебный орган, который был учрежден Европейской Конвенцией по защите прав человека и основных свобод, принятой 4 октября 1950 года в Риме.
Государства, подписавшие Конвенцию, приняли на себя обязательство по соблюдению основных прав человека. Некоторыми существенными правами, гарантированными Конвенцией и Протоколами к ней, являются:
  • право на жизнь;
  • право не быть подвергнутым пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию;
  • право не быть подвергнутым рабству или обязательному или принудительному труду;
  • право на свободу и личную неприкосновенность
  • право на справедливое судебное разбирательство;
  • свобода собраний и объединений;
  • свобода мысли, совести, религии и выражения мнения;
  • право на эффективное средство правовой защиты;
  • право на уважение собственности и свободу в распоряжение ею;
  • право не быть высланным из страны и беспрепятственно въезжать в свою страну, а также, право иностранцев не быть подвергнутыми коллективной высылке;
  • право на участие и выдвижение своей кандидатуры на выборах.
Последним средством защиты и восстановления прав физических лиц и организаций, которые были нарушены государством-участником Конвенции, является ЕСПЧ.
Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию по защите прав человека и основных свобод 30 марта 1998 года и сегодня является одним из лидеров по числу констатированных ЕСПЧ нарушений прав человека.

Права человека, гарантированные Конвенцией, получили толкование и были максимально расширены в правовых позициях ЕСПЧ, на которых и основывается Суд в своей деятельности. Именно для того, чтобы позиция заявителя была обоснована в полной мере, необходимо глубокое знание прецедентной практики ЕСПЧ.
Система обращения с жалобами на нарушение прав подверглась существенным изменениям в 1998 году с принятием Протокола № 11 к Конвенции, который позволил заявителям обращаться с жалобами непосредственно в ЕСПЧ, минуя Комиссию по правам человека.
Чтобы жалоба была принята к производству Судом, должен быть соблюден ряд критериев.
Так, Суд вправе рассматривать исключительно жалобы на нарушение прав, гарантированных Конвенцией и протоколами к ней. Формально ЕСПЧ не является вышестоящей инстанцией по отношению к государственным судам. Однако, постановления ЕСПЧ нередко становятся основанием для пересмотра дела в государственном суде.
Жалобы в ЕСПЧ подаются против государств, ратифицировавших Конвенцию и соответствующие протоколы к ней, и в связи с теми событиями, которые имели место после ратификации.
Жалоба не может быть подана в отношении действий частных лиц и организаций. Нарушение прав должно быть связано с деятельностью государственных органов и должностных лиц.
Жалоба может быть подана как физическими, так и юридическими лицами (частными компаниями). При этом, за определенными исключениями, жалоба не должна быть анонимной.
Перед обращением в ЕСПЧ заявителем должны быть исчерпаны все внутренние эффективные средства правовой защиты. В Российской Федерации ЕСПЧ признает таковыми обращение в суды первой и второй инстанций. Жалоба в ЕСПЧ подается в течение шести месяцев с момента вынесения государственным судом итогового решения.
При этом поскольку некоторые ситуации с нарушением прав человека в России, по убеждению Суда, носят «системный» характер (наиболее часто встречающаяся – условия содержания под стражей), эффективные средства правовой защиты от таких нарушений отсутствуют, а следовательно, для обращения в ЕСПЧ не требуется обращения в государственные суды. Однако, и шестимесячный срок в этом случае будет отсчитываться иначе, – как правило, с момента, прекращения нарушения прав. Тем не менее, каждый отдельный случай обладает определенный спецификой.
Жалоба не должна быть полностью тождественной уже рассмотренной ЕСПЧ или быть предметом рассмотрения другой международной инстанции.
Жалоба не должна быть явно необоснованной, являться злоупотреблением правом на подачу жалобы, заявителю должен быть причинен значительный вред, наличие которого, фактически, устанавливается в каждом конкретном случае с учетом особенностей дела.
Конвенция устанавливает запрет на воспрепятствование осуществлению права на подачу жалобы (в том числе, на допросы о ее содержании) со стороны государства.
При вынесении решения в пользу заявителя ЕСПЧ возлагает на государство обязательства по принятию мер общего характера, мер индивидуального характера (устранение ситуации нарушения прав) и выплате заявителю справедливой компенсации, размер которой устанавливается Судом. Компенсация включает в себя суммы на возмещение морального и материального ущерба, оплату услуг представителя и переписки с судом.

 
« Пред.   След. »

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.