Шевченко и партнёры

Поиск по сайту

Защищаем ваши интересы



Незаконное предпринимательство

Незаконное предпринимательство является одним из видов преступлений в сфере экономической деятельности.
Незаконное предпринимательство (ст.171 Уголовного Кодекса Российской Федерации) в соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации представляет собой деятельность, которая осуществляется с нарушением или несоблюдением предъявляемых к ней требований, а именно:

  • без регистрации, в случае, когда такая регистрация необходима (если процедура регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя не осуществлена, либо получен отказ в регистрации, а деятельность ведется, то такая деятельность будет незаконной).
  • с нарушением правил регистрации, установленных законодательством Российской Федерации
  • представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридического лица, документов, которые содержат заведомо ложные сведения
  • без специального разрешения (лицензии). (Лицензия является разрешением на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданным лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю)
  • с нарушением лицензионных требований и условий (например: несоблюдение условий, предъявляемых к выпускаемой и реализуемой продукции, осуществление деятельности за пределами территории, указанной в лицензии, иные нарушения).

Кроме указанных условий для привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство необходимо также установить факт получения дохода в крупном размере или причинение крупного ущерба (ч.1 ст.171 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Получение крупного дохода или причинение крупного ущерба отличает данное преступление от административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наказанием за незаконное предпринимательство может быть либо штраф, либо обязательные работы, либо арест на срок от четырех до шести месяцев. Если извлечен доход в особо крупном размере, то наказанием за незаконное предпринимательство будет либо штраф, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.
Очень часто граждане, занимающиеся деятельностью, приносящей им систематический доход, но не зарегистрированные в качестве предпринимателей, даже не подозревают, что занимаются незаконной предпринимательской деятельностью и могут понести уголовное наказание по ст.171 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Желая систематически получать прибыль, гражданин должен зарегистрироваться в качестве предпринимателя в установленном порядке, и после этого начинать приносящую доход деятельность. Например, для занятия парикмахерскими услугами на дому, «частным извозом», репетиторством, необходимо в установленном порядке пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо создать юридическое лицо. Для таких видов деятельности как, например, торговля алкоголем, производство лекарственных средств, медицинская деятельность требуется наличие лицензии, и ведение данных видов деятельности без лицензии может повлечь наступление уголовной ответственности.


 


Внимание:

Размер гонорара адвоката зависит от сложности дела, количества времени, затраченного на осуществление юридической защиты/помощи и определяется индивидуально на основании взаимной договоренности с каждым клиентом.

 

 
« Пред.

Телефоны:

(495) 958-47-22
© 2005 - 2017 Адвокаты

Адрес:

115191 г.Москва, ул. Большая Тульская д. 10, стр. 5, офис 5217.